Classes de mer 2016/2017

Les classes de mer 2016/2017, du dimanche 23 au vendredi 28 avril 2017 à Cancale (Bretagne)


                        
 
Départ de l'équipage ce dimanche 23 avril dès 7h05 sur le parking de l'école !

Les prévisions météorologiques pour la semaine : www.meteoblue.com/fr/meteo/prevision/semaine/cancale_france_3028868

L'équipage est arrivé à bon port, après une petite escale à Honfleur, ce dimanche vers 16h50 après une traversée calme. Le soleil attendait nos moussaillons et un bon 17° s'affichait au thermomètre !
www.cancale-tourisme.fr/webcam-cancale-en-temps-reel


T'as voulu voir Honfleur...

Lundi 24 avril :

L'équipage a rapidement rejoint les bras de Morphée hier soir. Il faut dire qu'après l'arrêt à Honfleur pour se dégourdir les jambes, le capitaine a emmené tout l'équipage pour une balade pédestre à la découverte de Cancale en fin d'après-midi.
Merci à nos cousins de Saint-Père-Marc-en-Poulet pour l'accueil réservé à nos enfants comme chaque année; l'accueil breton n'est pas une légende .

Après une première nuit passée à quai, mais néanmoins bercés par le bruit des vagues, les moussaillons ont pris un bon petit déjeuner ce matin avant de mettre le cap sur la baie du Mont-Saint-Michel pour une journée au grand air. Au programme : découverte de la faune et de la flore du littoral breton avec visite d'une pêcherie à l'ancienne et des bouchots le matin et les prés salés et les bancs coquilliers l'après-midi. pause sandwiches le midi .

Tout le monde va bien en Bretagne et les visages sont comme la météo : au beau fixe.


La pêcherie à l'ancienne et les bouchots.


Les prés salés


Les prés salés

Mardi 25 avril :

Après une deuxième nuit salvatrice, tout l'équipage s'est réveillé pour une nouvelle journée de découvertes.
Au programme du jour : visite de la ferme marine de Cancale (les huîtres n'ont plus de secrets pour vos enfants!), repas sandwiches (ils dévorent) puis chars à voile.
Rayon gastronomie :
dimanche soir:
Coleslaw, cuisse de poulet et riz, tarte normande (normal, on est en Bretagne)
lundi soir :
carottes râpées, pennes carbonara, salade de fruits
mardi soir:
champignons au fromage blanc et fines herbes, filet de poisson pané avec pommes noisettes, donuts au sucre
mercredi soir :
Taboulé occidental, chili con carne, éclair au chocolat


Après-midi chars à voile

Mercredi 26 avril :

Il fait toujours beau en Bretagne .
Ce matin, l'équipage a mis le cap sur Saint-Malo, la cité corsaire. Visite de la ville et de ses célèbres remparts avant de monter sur "l'Etoile du Roy", réplique d'un bateau corsaire, pour une visite guidée par un guide en costume d'époque.
Ensuite, tout le monde embarque sur le bus des mers pour se rendre à Dinard (c'est magnifique Dinard (dixit Mme Vandenschrick)) et on enchaîne par une superbe et longue promenade sur les plages de Dinard.
Retour à Saint-Malo par le bus des mers et puis une petite récompense bien méritée : une délicieuse glace.

Nous avons reçu par mail les félicitations de l'équipe de "L'Etoile du Roy" :
"Bonjour,
C'était un grand plaisir de vous accueillir à nouveau sur l'Etoile du Roy et notre guide Alain tient à féliciter les élèves et les encadrants pour la tenue exemplaire à bord du navire. Vos élèves sont particulièrement attentifs et obéissants... si seulement ils pouvaient être tous comme les vôtres;
Martine Chopin
Attachée commerciale Etoile du Roy"

Jeudi 27 avril :

Il fait toujors beau en Bretagne .
On passe la journée au Mont saint-Michel, la merveille des merveilles. Et on visite, et on marche, et on marche encore .

Demain, c'est le retour. on se retrouve tous vers 18h30 sur le parking de l'école à Villers-le-Temple .

Merci au capitaine et ses lieutenants pour leur dévouement et leur enthousiasme.


Actions sur le document